일상생활

맛있는 수박 고르는 꿀 팁

The Chan 2025. 6. 1. 11:00
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맛있는 수박 고르는 꿀 팁

겉보기엔 다 똑같아 보이는 수박, 과연 진짜 달콤한 수박은 어떻게 고를 수 있을까요?

안녕하세요! 여름만 되면 수박 없인 못 사는 저예요. 요즘같이 더운 날엔 냉장고에 차갑게 식힌 수박 한 조각만큼 시원하고 달콤한 간식이 없죠. 그런데 마트나 시장에서 수박을 고르려다 보면 다 비슷비슷해 보여서 늘 고민하게 되더라고요. 실패하면 밍밍하고 퍽퍽한 수박에 실망하고, 잘 고르면 한입 베어물자마자 '와~' 소리가 절로 나는 대성공! 그래서 오늘은 제가 직접 겪은 성공과 실패의 경험을 바탕으로, 진짜 맛있는 수박 고르는 꿀 팁을 나눠보려고 해요.

수박이 제일 맛있는 계절은?

수박은 여름 대표 과일이죠. 하지만 모든 여름이 똑같은 건 아니에요. 진짜 맛있는 수박은 **6월 말에서 8월 초** 사이에 수확된 것들이에요. 이 시기에 나오는 수박은 햇살을 가득 받고 자라 당도가 최고조에 달하거든요. 특히 장마가 끝난 직후, 해가 쨍쨍한 날씨가 이어지면 수박이 당도도 높고 속이 꽉 차서 완전 꿀맛이에요.

두드려서 맛을 알 수 있을까?

수박을 톡톡 두드려보는 건 고전적인 방법이지만, 의외로 꽤 정확해요. 귀를 기울여 잘 들어보세요.

소리 유형 의미
통통하고 묵직한 소리 속이 꽉 차고 당도 높은 수박
맑고 경쾌한 소리 아직 덜 익었거나 과육이 비어 있음
둔탁하고 무거운 소리 과숙 또는 수분 빠진 상태

수박 줄무늬와 꼭지의 비밀

눈으로 수박의 상태를 파악하는 법도 있어요. 아래 리스트를 참고해보세요.

  • 줄무늬가 선명하고 고르게 퍼진 수박이 당도가 높음
  • 꼭지가 마르고 오그라든 모양이면 잘 익은 것
  • 배꼽(바닥면)이 작고 단단하면 속이 꽉 찬 수박
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무게로 알아보는 수박의 상태

같은 크기라면, 더 무거운 수박이 수분도 많고 속도 꽉 찼다는 뜻이에요. 마트에서 수박을 고를 때 들었을 때 묵직하다 싶으면 대부분 성공이에요. 반면, 겉보기는 큰데 들어보면 가볍다면 과숙했거나 수분이 빠져 퍽퍽할 가능성이 높답니다.

‘당점’이란 무엇인가?

당점이란, 수박 표면에 나타나는 진한 갈색 또는 검은 반점 같은 무늬를 말해요. 이것도 무심코 지나치기 쉬운 포인트인데, 오히려 당도가 높은 수박일수록 이 당점이 잘 보여요!

당점 형태 의미
갈색 또는 검은 점 당도 높은 수박의 흔적
흠처럼 보이는 작은 울퉁불퉁 무늬 벌이 꽃가루를 열심히 퍼뜨린 수박

수박 고르기 실전 꿀팁 총정리

마지막으로 수박 고를 때 기억해야 할 핵심 포인트들을 정리해드릴게요!

  • 두드렸을 때 통통한 소리가 나는지 확인하기
  • 꼭지 마른 거, 줄무늬 선명한 거 고르기
  • 크기 대비 무거운 수박 선택하기
  • 당점이 있으면 당도 높은 수박일 확률 높음
Q 수박을 두드려서 진짜 맛있는지 알 수 있나요?

네, 두드려보면 속이 꽉 찬 수박인지 어느 정도 알 수 있어요. 묵직하고 낮은 소리가 나면 잘 익은 수박이에요.

Q 줄무늬가 진할수록 좋은 수박인가요?

네, 줄무늬가 선명하고 고르면 더 달고 속이 균일하게 익은 수박일 가능성이 높아요.

Q 수박 꼭지의 상태도 중요한가요?

맞아요! 꼭지가 마르고 오그라들었다면 그만큼 수박이 완전히 익었다는 신호예요.

Q 당점이 있는 수박은 먹어도 되나요?

그럼요! 오히려 당도가 높다는 신호예요. 당점이 있다고 나쁜 게 절대 아니에요.

Q 마트에서 크기 말고 무게도 따져야 하나요?

네, 크기 비해 무거운 수박이 속이 꽉 차고 수분이 많아 더 맛있어요.

Q 수박 배꼽도 체크해야 하나요?

네, 배꼽이 작고 단단한 수박이 속이 더 꽉 차고 물이 많아서 시원하고 달아요.